Заказать звонок
+375 (29) 1-671-771 +375 (29) 2-881-771
22
ноя

10 ошибок одной планировки. А Ваша планировка сделана правильно?!

К нам часто обращаются Клиенты с вопросами «Посмотрите я сделал(-а) планировку, как она вам?» или «Мне разработали вариант планировки, вот такой, можете ли вы предложить лучше?»

Что мы можем сказать на это?! Критиковать и ругать всегда легче чем сделать что-то самим. Обычно, мы не комментируем предложенные нам варианты, а предпочитаем показать свои и объяснить, почему в данном конкретном случае мы сделали именно так.

На примере планировки предоставленной одним из наших Клиентов хотим показать типичные ошибки, встречающиеся в планировочных решениях и дизайн-проектах.

planirovka

Задача: распланировать двухкомнатную квартиру для семьи с одним ребенком (мальчик 9 лет). Основное внимание уделить детской, выделить рабочее место, зону ТВ. Запланировать несколько шкафов гардеробных. По возможности сделать отдельную гостиную.


ОШИБКА №1 РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ

В современных новостройках очень часто полотенцесушители при сдаче квартиры располагают вблизи стояка, по принципу максимальной экономии. Многие владельцы квартир переносят полотенцесушители. Мы не рекомендуем переносить полотенцесушитель более чем на 1,5 м от "стояка" горячего водоснабжения. Также при переносе необходимо учесть все технические нюансы во избежание образования воздушных пробок, снижения давления, и лучше их выяснить на этапе планировки, чем в процессе ремонта.

В данном варианте расстояние составляет порядка 4-х метров.

planirovka


ОШИБКА №2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВЕРЕЙ-ГАРМОШЕК

С эстетической точки зрения дверь-гармошка является "не самым" красивым вариантом. При ограниченности пространства лучше использовать "роторные двери". По крайней мере они выглядят как нормальные двери.

planirovka


ОШИБКА №3 НЕПРАВИЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ СТЕН

Иногда на плане это действительно может выглядеть необычно. Но весь парадокс в том, что все это выглядит оригинально только на бумаге. В реальности это сулит огромную массу вопросов, начиная с нефункционального использования оплаченной при покупке квартиры площади, заканчивая стыковкой напольных покрытий, а также удорожанием изготовления мебели.

planirovka


ОШИБКА №4 ТВ ПОД БАРНОЙ СТОЙКОЙ

Нормальная высота расположения ТВ с точки зрения эргономики составляет 1,2 метра по центру экрана телевизора. В спальне и того больше – 1,6 метра по центру экрана телевизора (с наклоном 10 град). Расположение ТВ под барной стойкой крайне низкое - чуть выше пола, вызывает дискомфорт.

planirovka


ОШИБКА №5 НЕКОРРЕКТНАЯ РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ

Диагональная планировка стен, принуждает к диагональной расстановки мебели. Случается так, что обычное передвижение по такой квартире становится серьезной задачей для ее жителей. А появившиеся острые углы «съедают» значительную часть помещений, которые дизайнеры пытаются как-то маскировать или использовать в качестве кладовок, гардеробных.


ОШИБКА №6 НЕПРОДУМАННОЕ ОТКРЫВАНИЕ ДВЕРЕЙ

Этот момент бывает трудно разглядеть на плане и его часто упускают из виду. Но бросается в глаза, к примеру, нелепо торчащий кусок дверного полотна, к сожалению, уже только после установки дверей. Проектировать открывание дверей стоит с учетом их вида из каждой комнаты.

planirovka


ОШИБКА №7 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ, ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Эскизные дизайн-проекты, скаченные Вами с нашего сайта, разрабатывались не под Вас конкретно, а под другого Заказчика и, конечно, не учитывают Ваши пожелания. Но когда планировочное решение разрабатывается для конкретных Клиентов, ошибок быть не должно. Достаточно часто неопытными дизайнерами допускаются логические ошибки. Например, в данном варианте нет спальни для родителей, которым, если придерживаться предложенной планировки, придется спать на раскладывающемся диване в гостиной. Во многом, кстати, из-за диагональности, которая так красиво и эффектно выглядела на листе бумаги.

planirovka


ОШИБКА №8 НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ САНТЕХПОСУДЫ

Частой ошибкой является не совсем грамотное расположение унитаза. Идеально, если «путь» канализационной трубы от унитаза до канализационного стояка составляет менее метра и проходит без поворотов. Но в данном варианте, у этого пути целых 3 поворота. Рано или поздно дальнейшая судьба этого узла преподнесет свой сюрприз - начнутся засоры и, как следствие, невозможность пользования унитазом.

planirovka


ОШИБКА №9 КОНСТРУКЦИИ ОТ ПОЛА ДО ПОТОЛКА У ОКНА

В нашем не совсем теплом регионе все-таки есть склонность к нехватке солнечных лучей. В квартире, солнечный свет является очень ценной валютой, которую не следует обменивать на примыкающие к откосам шкафы.

planirovka


ОШИБКА №10 ПРИСОЕДИНЕНИЕ БАЛКОНА

Наличие лоджии или балкона всегда создает соблазн увеличить жилую площадь своей квартиры, но так или иначе эти помещения не предусмотрены для этого. Есть определенные "лазейки" в законодательстве, но располагать на лоджии рабочее место на наш взгляд не является хорошей идеей, тем более места в примыкающей комнате вполне достаточно.

planirovka


Как мы и говорили, критиковать всегда проще, чем что-то создавать свое. Поэтому, чтобы не быть голословными, предлагаем Вашему вниманию свой вариант планировочного решения, в котором, на наш взгляд, учтены пожелания Клиента и отсутствуют перечисленные выше недостатки.

planirovka


Представленная планировка функциональная, удобная и прекрасно подходит для жизни этой семьи, хотя возможно, на первый взгляд, она не такая «креативная» как первая. С помощью раздвижной стеклянной перегородки удалось выделить отдельное помещение для кровати родителей, рабочее место в детской прекрасно вписалось в габариты комнаты, отсутствие острых углов позволило максимально использовать все пространство квартиры, продуманные технические решения позволят избежать проблем в будущем. И кроме того, стоимость реализации такого решения будет ниже.

Но помните, планировка это еще не дизайн! Об этом и многом другом мы расскажем в следующих статьях.

Проверено на уникальность! Студия дизайна интерьера "Дизайн Сервис"

Контактная информация
Беларусь, Минск ул.Притыцкого,83,оф.16
info@design-service.by
+375 (29) 1-671-771 +375 (29) 2-881-771
Наши партнеры