Заказать звонок
+375 (29) 1-671-771 +375 (29) 2-881-771
29
окт

Советский ковер в интерьере: выбросить, хранить или использовать сейчас

Сегодня бордовый ковер, набитая до отказа хрусталем и книгами стенка и многие другие предметы советской мебели в современном интерьере, в лучшем случае, считаются признаком отсутствия вкуса, а в худшем – просто вызывают насмешки.

Как такового советского стиля не существует. Был сталинский ампир, а именно советского не было. Скорее это была сплошная вынужденная эклектика, поскольку весь «стиль» создавался из того, что удавалось «достать», поэтому предметы и вещи могли никак не сочетаться друг с другом.

В каждой квартире одинаковый набор: полированная немецкая (румынская) стенка, книжный шкаф, полированный сервант с хрусталем, ковер на стене, палас на полу и приятная тоска по тем моментам детства, когда ты чувствовал счастливым не себя, а целый мир – огромный, ласковый, солнечный, по-доброму советский.

Ковер в прежние годы – символ богатства, он чаще вешался на стену, оставляя хозяевам и гостям право лишь любоваться им. Ковер – душа комнаты. Гармонично вписанный в пространство ковер, способен сделать дом по-настоящему уютным, создать настроение. Ковер может «жить» где угодно – на стене, на полу, на мебели, главное, чтобы он был качественным и подходил интерьеру в целом.

Как же быть, если выбросить жалко, а душа просит современности и новизны?

Если у вас сохранилось еще это чудо советской промышленности, не выбрасывайте его. Он может дополнить и украсить интерьер, стать ярким центральным элементом в оформлении комнаты. Он нередко выполняет роль солиста, который норовит привлечь к себе внимание. Ковер не только создает настроение интерьера, но может и подчеркнуть особенности планировки, может визуально расширить пространство, может стать фокусной точкой всей комнаты. Главное помнить: мелкий рисунок хорошо воспринимается вблизи и даже фоново, а для крупного рисунка нужны простор и расстояние для восприятия.

К сожалению (личное мнение) для многих людей винтажные вещи с душой, с историей превратились в хлам. Жаль. Почему-то в Европе все чистят, декорируют, подкрашивают, восстанавливают, создавая оригинальные и индивидуальные интерьеры, а у нас, что старше 20 лет называют старьем (поймите правильно, речь не идет о «синдроме Плюшкина», о патологическом собирательстве всего старого, конечно, избирательно), выбрасывают или в лучшем случае отвозят на дачу и массово покупают безликие вещи, главное – новые.

А ведь винтажный ковер может вписаться практически в любой стиль интерьера. К отличному результату порой приводят самые неожиданные сочетания. Советский ковер хорошо впишется в и в лофт, и в современный локоничный стиль.

Скандинавский стиль обожает винтажные вещи, если вам сам стиль близок, не спешите выбрасывать бабушкин ковер, он прекрасно впишется в ваш интерьер и отлично сочетается с модной ультра современной мебелью.

Прекрасно советские ковры чувствуют себя и в неоклассическом стиле, кантри, эклектике, ар-деко и даже в восточном стиле (подиум, бахрома, кисточки).

Главное – не бойтесь смешивать материалы, цвета и стили для создания неординарного и динамичного интерьера и помните – ни один современный ковер не сможет придать вашему дому ту особую энергетику, которая свойственна винтажным вещам.

Мода, как известно, циклична. То, что 10 лет назад вызывало скептическую улыбку, сегодня – признак модного интерьера. Главное – любовь к своим корням, своей истории. Очень хочется верить, что рано или поздно, в нашем сознании что-то изменится, выработается иммунитет к покупательской истории и умение ценить вещи не по новизне, и мы тоже начнем реанимировать, перекрашивать, декорировать, полировать и лакировать бабушкины ковры, комоды, буфеты.

Проявите фантазию и вы обязательно найдете новые нестандартные решения!


Контактная информация
Беларусь, Минск ул.Притыцкого,83,оф.16
info@design-service.by
+375 (29) 1-671-771 +375 (29) 2-881-771
Наши партнеры